Die LehrerInnen-Ausbildung

Die LehrerInnen-Ausbildung, Abschluss von Therese und Thierry

Die Ausbildung zum Lehrer der Alexander-Technik wird nach den international gültigen Richtlinien des „Alexander-Technik-Verband Deutschland“, (ATVD) durchgeführt. Daher ist sie von den „Affiliated Societies“ („ATAS“, der internationale Verband nationaler Alexander-Technik Gesellschaften) anerkannt. Zudem wurde sie vom Senat für Bildung, Wissenschaft und Forschung als „Ergänzungsschule“ anerkannt.

• Die Ausbildung umfasst insgesamt 1.600 Stunden, verteilt auf einen Zeitraum von drei Jahren und drei Monaten. Unterrichtet wird in ca. 34 Wochen im Jahr, bei 14 Stunden pro Woche. Unterrichtszeiten sind montags bis donnerstags jeweils von 9:00-12:30. Der Unterricht findet in Anlehnung an die Berliner Schulferien statt.
  • Jahresplan der Ausbildung, siehe unten!

Die Ausbildung erfolgt durch praktischen und theoretischen Unterricht in einer Gruppe mit max.15 StudentInnen, einem Ausbildungsleiter und einem Assistenten. Der praktische Teil der Ausbildung beträgt ca. 80% der Unterrichtszeit.
Der Einstieg in die Ausbildung ist, soweit ein Platz frei ist, zu jedem Zeitpunkt möglich. Es steht frei, die Ausbildung in erster Linie als persönlichen Entwicklungsweg anzusehen, und die Alexander-Technik nicht als Beruf auszuüben.

Die Kosten für die Ausbildung werden in monatlichen Teilbeträgen von 440 Euro abgerechnet. Nach erfolgreich abgeschlossener Ausbildung ist der/die AbsolventIn berechtigt, die Bezeichnung „Lehrer/in der F.M. Alexander-Technik, ATVD“ zu führen.

Basis und Schlüssel der Ausbildung sind die Prinzipien Alexanders.
Diese Prinzipien erprobt die/der StudentIn an sich selbst, im Austausch mit den anderen StudentInnen, und im letzten Ausbildungsjahr mit mehreren Probanden. So wird der Student befähigt, dieses Wissen nach der Ausbildung eigenständig weiterzugeben.
Neben der klassischen Art, Alexander-Technik zu lernen, nutzen wir Vorgehensweisen und Texte aus Bereichen wie Musik, Tanz, Schauspiel und Erziehung.

Die Alexander-Technik Schule steht unter der Leitung von Jörg Aßhoff. Wir verstehen uns auch als Lehrergemeinschaft!

Zum Team gehören:

Jörg Aßhoff | Ausbildungsleiter: Er unterrichtet die Alexander-Technik seit 1993 in eigener Praxis. 2004 gründete er die „Alexander-Technik-Schule Berlin“. Er ist Moderator an drei Ausbildungsklassen in Deutschland und Frankreich.

Petra von Ondarza | Assistentin: begann die Alexander Technik Ausbildung 1985 in Paris, wo sie auch zeitgenössischen Tanz und Contact Improvisation studierte. Sie ist seit 2004 Assistentin in der Ausbildungsklasse.

Ulrich Bitter | Assistent | stellvertretender Ausbildungsleiter: Seit 2004 Assistent in der Ausbildungsklasse der Alexander-Technik-Schule Berlin. Fünfjährige Vorstandstätigkeit im ATVD.

Sibylle Gfellner | Assistentin: Seit 2015 ist sie Lehrerin in der Ausbildungsklasse. Studium der Theaterwissenschaft an der FU, Schauspielstudium INAC.

Teresa Wiesehöfer | Assistentin: Seit 2015 ist sie Lehrerin in der Ausbildungsklasse. Zeichnerin/ Bildhauerin – Studium der freien Kunst von 2000 bis 2007.

Wilfried Hanefeld | Moderator: Wilfried Hanefeld, Dipl.Päd., wurde 1983 als Alexander-Lehrer qualifiziert. 1984 war er Mitbegründer der Gesellschaft der Lehrer der F.M. Alexander-Technik e.V. (heute:ATVD), die er 10 Jahre als 1.und 2. Vorsitzender aufbaute und begleitete.

Erfahrene LehrerInnen aus dem In- und Ausland werden zu Gast in die Schule eingeladen. Bisher arbeiteten bei uns: Wilfried Hanefeld (Freiburg), Bob Britton (San Franzisko), Giora Pinkas (San Franzisko), Shaike & Linda Hermelin (Tel Aviv), Agnès de Brunhoff (Paris), Aranka Fortwängler (Freiburg), Yael Tam (Jerusalem) und Tamar Sarfati (Rouen).

Wir stehen in intensivem Austausch mit anderen Ausbildungsschulen und besuchen sie regelmäßig und werden von ihnen besucht. Zur Zeit geschieht das mit den Schulen von Aranka Fortwängler, Freiburg, Ulli Pawlas, Hamburg, Agnès de Brunhoff, Paris und Tamar Sarfati (Rouen, Frankreich).

Wenn Sie Interesse an der Ausbildung haben können sie sehr gerne nach Absprache die Schule besuchen und werden in den Unterrichtsablauf mit eingebunden!

Die LehrerInnen-Ausbildung, ein gewöhnlicher TagUnterrichtszeiten der Alexander-Technik Schule:

• 2019
  • 01.-02. Oktober
  • 22.-24. Oktober
  • 28.-31. Oktober
  • 29-31. Oktober- Aranka Fortwängler arbeitet in der Klasse!
  • 04.-07. November
  • 11.-14. November
  • 18.-21. November
  • 25.-28. November
  • 25.-27. November- Uli Bitter arbeitet in der Klasse!
  • 02.-05. Dezember

• 17-20. August
  • 24-27. August
  • 31. August- 03. September